Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel

Wir führen die Prüfungen in der Lebensmittel-Analytik gemäß nationalen bzw. internationalen Normen wie z.B. DIN- / EN-Verfahren, JECFA, FCC sowie Amtlichen Untersuchungen § 64 LFGB durch. Hierbei liegt unser Schwerpunkt auf den Nahrungsergängzungsmitteln (NEM). Die Kompetenzen für diese Bereiche ergeben sich aus unserer langjährigen Analysenpraxis sowie der Qualifizierung des Fachpersonals.

Außerdem wird uns regelmäßig die Konformität nach DIN EN ISO/IEC 17025 für physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Lebensmitteln von der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) bescheinigt.

Aufgrund unserer engen Kooperation mit anderen Tentamuslaboren, die für uns Untersuchungen durchführen, können wir ein umfangreiches Analysensprektrum anbieten:

  • Allgemeine Parameter / Probenvorbereitung
    – Überprüfung von Deklaration und Verkehrsfähigkeit, Sensorische Überprüfung, Kaltextraktion, Saurer Aufschluss (Mikrowelle) u.a.
  • Hauptbestandteile
    – Nährwertanalyse: Wasser / Trockenrückstand, Asche, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Nährwertanalyse, komplett, BIG 5 / BIG 8 (incl. Berechnung kcal / kJ / Broteinheiten), Halbmikro-Buttersäurezahlt, Hydroxyprolin, BEFFE u.a.
  • Anionen / Kationen
    – Chlorid, Cyanid, Gesamtnitrat/-nitrit, Phosphat, Metalle
  • Zusatzstoffe
    – z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Antioxidantien
  • Enzymatische Bestimmungen
    – Zucker, Organische Säuren, Ethanol, Nitrat, u.a.
  • Vitamine
    – fettlöslich z.B. A, D2, D3, E, und wasserlöslich z.B. B1, B2, B6
  • Sonstige Parameter
    – (Alkohol, Asche, Coffein, Dichte, Etherische Öle, Fettsäurespektrum, Histamin, Jodzahl,
    – Peroxidzahl, Säurezahl, Stickstoff, Transfettsäuren, Wasser (Karl-Fischer) u.a.
  • Mikrobiologische Untersuchungen (als Fremdleistung)
  • Einzelne Prüfungen werden in Zusammenarbeit mit anderen Tentamus-Laboren angeboten.

Tentamus Labor in Ihrer Nähe