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Paul Andrei - BAV Institut - VUP

Paul Andrei wird neuer Vorsitzender des VUP

Ab 01.08.2020 bekleidet Paul Andrei das Amt des Vorsitzenden des VUP-Unternehmerkreis Verbraucherschutz und Lebensmittel. Bereits im September 2019 ist Paul Andrei zum stellvertretenden Vorsitzenden des Unternehmerkreises gewählt worden. Er tritt nun die Nachfolge von Frank Kareth an, der berufsbedingt ausscheidet.   Die Tentamus Gruppe gratuliert Paul Andrei herzlich zur neuen Position und Kompetenz beim VUP!  
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Fischstäbchen-Fettschadstoffe-Laboranalyse

Jetzt mal Butter bei die Fische!

Fischstäbchen schmecken Groß und Klein und gehören zu den beliebtesten Essen der Deutschen. Aber können die beliebten Fischstäbchen auch Schadstoffe enthalten?   Erhöhte Fettschadstoffe in Fischstäbchen gefunden   In einem Test wurden bei 5 von 12 Proben erhöhte Werte des Fettschadstoffs 3-MCPD gefunden. 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) und seine Ester sind prozessbedingte Kontaminationen, die durch Erhitzen von
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Haferdrink-Hafermilch-Lebensmittelsicherheit

Haferdrink oder Hafermilch?

Vegane Pflanzendrinks sind im Trend und das nicht nur bei Laktose-Intoleranten. Damit der Start in den Tag mit Hafergetränken lecker und sicher gelingt, untersucht die bilacon Ihre Produkte.   Welche Schadstoffe können enthalten sein?   Hafergetränke können Rückstände von Schwermetallen und Pflanzenschutzmitteln enthalten Ebenfalls können die Mykotoxine Aflatoxine, Fuminosine, Ochratoxin A, T2- und HT2-Toxin vorkommen
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Rückstandsanalytik_bilacon_Seminar2020

bilacon-Seminar: Rückstandsanalytik

Qualitätssicherung, die neue Bio-Verordnung & andere News   Mit der Verabschiedung der Verordnung 2018/848 durch die Europäische Union wurden neue Regeln für ökologische Produkte durchgesetzt. Was sind diese Regeln und welche Änderungen bringen sie mit sich? Welche neuen Entdeckungen wurden bei Pflanzenschutzmitteln und Rückstandsanalysen gemacht, die diese Regeln erzwungen haben? Dies und vieles mehr wird
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Algenblätter-Schadstoffe-Analytik-bilacon

Algenblätter mit Schadstoffen und zu hohem Jodgehalt

Die asiatische Küche kommt kaum ohne Algenblätter aus. Hier werden sie häufig für Sushi-Varianten oder als würzende Zutat in Suppen und Salaten verwendet. Die am häufigsten verwendeten Sorten sind Nori und Wakame. Jedoch nehmen Algen Schadstoffe aus der Umwelt auf und reichern diese an. So teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit, dass
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Schnellmethode-Listeria-BAV-Institut

NEU „TentaSpeed L. mono“: Nachweis von Listeria spp. & Listeria monocytogenes in Lebensmitteln in 6h!

Mit der beim BAV INSTITUT neu entwickelten Schnellmethode „TentaSpeed L. mono“ können in Lebensmitteln niedrige Keimzahlen von Listeria spp. und/ oder L. monocytogenes innerhalb von nur 6h nachgewiesen werden. Das Verfahren wurde für verschiedene Lebensmittelgruppen, wie z.B. Fleisch- und Fischerzeugnisse, Milchprodukte und Käse, Salate, Feinkost- und Convenience-Produkte erfolgreich getestet. Die Nachweisgrenze liegt bei < 20 KbE/g. Der Nachweis
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Apfelmus-Apfelmark-Analyse-bilacon

Apfelmark oder doch lieber Apfelmus?

Apfelmus bereichert unser Leben in Kombination mit Kartoffelpuffern, Milchreis, Joghurt oder einfach pur zum Löffeln.   Doch was ist der Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus?   Apfelmark enthält keinen Zuckerzusatz, es enthält demnach nur den Fruchtzucker aus den verwendeten Äpfeln. Apfelmus hingegen wird nach den Leitsätzen für Obsterzeugnisse noch zusätzlich Zucker zugesetzt. Sowohl für Mus
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Luftuntersuchungen Coronavirus

Tentamus Labore bieten Luftuntersuchungen auf SARS-CoV-2 an

WHO informiert über Übertragungswege von COVID-19 Infektionen   In einem aktuellen Dokument vom 09.07.2020 aktualisiert die WHO (World Health Organization) neuste Erkenntnisse zu Infektionswegen mit SARS-CoV-2.  Übertragungen dieser Infektionserreger erfolgen insbesondere über Tröpfchen und Aerosole in der Luft. Aus diesem Grund implementiert die Tentamus Gruppe in mehreren Laboren ab sofort Untersuchungen zum Nachweis von SARS-CoV-2
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mindesttemperatur-heißhalten-lebensmittel-bfr

BfR: Neue Empfehlung für Mindesttemperatur bei heißgehaltenen Speisen

Das BfR gibt eine neue Empfehlung für die Mindesttemperatur bei heißgehaltenen Speisen   In der Stellungnahme Nr. 029/2020 vom 07. Juli 2020 rät das BfR, erhitzte Speisen bis zum Verzehr so heiß zu halten, dass diese an allen Stellen eine Temperatur von mindestens 60 °C aufweisen. Dies entspricht einer Senkung von 5 °C gegenüber früheren
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Probenaufarbeitung im Labor für die Lebensmittelanalytik

Benennung von QSI als amtliches Labor gemäß Artikel 37 der Verordnung (EU) 2017/625

Die EU-Kontroll-Verordnung (VO (EU) 2017/625), die überwiegend ab 14. Dezember 2019 gilt, legt die grundsätzlichen Anforderungen an den Aufbau und die Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Futtermittelkontrollen innerhalb der EU verbindlich fest. Nach Artikel 37 Verordnung (EU) Nr. 2017/625 benennen die zuständigen Behörden amtliche Laboratorien, welche Proben, die im Zuge amtlicher Kontrollen und anderer amtlicher
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